8 мая: какой сегодня день, традиции и запреты.

Традиции и запреты 8 мая
Традиции и запреты 8 мая

8 мая отмечается День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне, а также Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца и День свободной торговли. Верующие чтят память Иоанна Богослова.

День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне

В годовщину капитуляции нацистской Германии, что принято рассматривать как символ победы над нацизмом, в Украине, начиная с 2016 года по 2023 год, 8 мая был установлен памятный день – День памяти и примирения (памяти жертв Второй мировой войны и примирения между странами-участниками Второй мировой войны). 

Акт о капитуляции Германии подписали в берлинском предместье Карлсхорст – 8 мая, в 22:43 по центральноевропейскому времени, а по московскому это было 9 мая, 00:43. Официальный праздник победы над нацизмом отмечается в Европе 8 мая, а Украина долго время отмечала День победы именно 9 мая.

8 мая 2023 года Владимир Зеленский подал законопроект в Верховную Раду Украины, которым предлагал установить 8 мая Днем памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов. 29 мая 2023 года Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне. За это проголосовали 317 народных депутатов. 

8 мая мы чтим подвиг украинского народа, его значимый вклад в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражаем уважение всем борцам против нацизма, увековечиваем память о погибших воинах, жертвах войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны. 

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается в день рождения швейцарского гуманиста, основателя Красного Креста и первого лауреата Нобелевской премии мира Анри Дюнана. Это международное гуманитарное движение, основанное в 1863 году и объединяющее более 17 миллионов сотрудников и волонтеров по всему миру.

В 1859 году швейцарский бизнесмен и писатель Анри Дюнан стал свидетелем крупнейшего боя австро-итало-французской войны, унесшего тысячи жизней. Анри был так потрясен увиденным, что открыл госпиталь в местной церкви, где оказывал первую помощь раненым, а после возвращения домой продолжил развивать идею создания международной добровольческой организации.

День свободной торговли

День свободной торговли (Free Trade Day) – это ежегодное событие, которое отмечается 8 мая. Это день для продвижения и защиты политики свободной торговли и преимуществ, которые она может принести экономикам по всему миру.

Этот день признает важность свободной торговли для содействия экономическому росту, созданию рабочих мест и улучшению уровня жизни. Это возможность повысить осведомленность и содействовать принятию политики свободной торговли, направленной на устранение торговых барьеров и создание равных условий для бизнеса по всему миру.

Какой сегодня религиозный праздник

8 мая в церковном календаре – Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был близким учеником и свидетелем Иисуса Христа. Его жизнь была пронизана великой любовью к Христу и проповедью Евангелия.

Иоанн Богослов был одним из трех апостолов, которых Иисус особенно принимал к Себе и приближал к Своей духовной жизни. Он был свидетелем воскресения дочери Иаира и Преображения Господня на горе Фавор. Также он был рядом с Иисусом во время Тайной вечери и в Гефсиманском саду во время Его ареста.

После распятия Христа на кресте Иоанн стал опекуном Матери Божьей и служил Ей до Ее Успения. Позже, по жребию, он отправился в город Эфес, где проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Прохором. Во время своих миссионерских путешествий они пережили кораблекрушение, но Богослов был сохранен Богом в море, что показывало его особое предназначение.

Он писал послания, в которых призывал христиан к любви к Богу и ближнему. Иоанн Богослов прожил долгую и долгоживущую жизнь, став последним живым свидетелем инкарнации Христа.

  • Нельзя ссориться и злословить.
  • Запрещено роптать на судьбу.
  • Не стоит рассказывать о своих снах.
  • Дождь – к большому урожаю грибов;
  • Луна в тумане – к ухудшению погоды;
  • Если цветет обильно черемуха, то будет сырое лето;
  • Облака сбились в одну кучу – к непогоде.
  • 1660 – Карл II провозглашён королём Англии, что положило конец 11-летней гражданской войне.
  • 1713 – указом Петра I столицу Московского царства перенесли из Москвы в Санкт-Петербург.
  • 1773 – в вооружённой стычке с турками убили правителя Египта мамлюка Али Бея (абхаз по происхождению).
  • 1895 – Китай передал Тайвань Японской империи.
  • 1900 – Андрей (Шептицкий) был назначен митрополитом Львовским
  • 1919 – Центральной Русской Народной Радой заключён Ужгородский меморандум –


Читайте также

Реклама